Ausbildung Fachpraktiker/-in Küche
IB WB - Berufliche Bildung Reha
Ausbildungsbereich Küche - Einblicke
"Küchengeplauder" mit I. Fischer
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
Während ihrer Lehre lernen Fachpraktiker/innen Küche, wie man eine breite Palette von Speisen zubereitet. Salate und Vorspeisen gehören genauso zur Ausbildung wie Fisch- und Fleischgerichte oder Desserts. Später spezialisieren sie sich oft und sind nur für Gemüse und Beilagen zuständig oder arbeiten als Saucier, Suppen- oder Süßspeisenkoch. Köche achten auf die Qualität der Zutaten und kennen sich in der Ernährungslehre aus. Arbeit finden sie in Restaurants, Hotels, Kantinen, in der Gemeinschaftsverpflegung, in Krankenhäusern oder auf Schiffen.
Die Ausbildung findet in Kooperation mit verschiedenen Praktikabetrieben der Region statt. Grundkenntnisse vermitteln wir in unserer Ausbildungsküche, wo alle erforderlichen Arbeitstechniken geübt werden können.
Jeder Auszubildende wird während der gesamten Zeit individuell gefördert.
Dazu stehen folgende Fachdienste zur Verfügung:
- Heilpädagogische Angebote
- Förder- und Stützunterricht zum Ausgleich schulischer Defizite
- Psychologische Beratung und Betreuung
- Ärztlicher Dienst
- Individuelle Förderangebote (LRS, Dyskalkulie, ADHS)
- Individuelle fachliche Begleitung während der gesamten Maßnahme
- Intensive Vorbereitung auf Prüfungen
- Exkursionen (Betriebsbesichtigungen und Fachexkursionen)
- Sozialpädagogische Begleitung und Betreuung
- Übergangshilfen in das Berufsleben
- Nachbetreuung
Voraussetzung: Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht
Zielgruppe: Jugendliche und junge Erwachsene bis 25 Jahren mit gesundheitlichen Einschränkungen, Abgänger von Förderschulen für Lernbehinderte und Abgänger von Hauptschulen mit/ ohne Abschluss.
Die Besetzung der Ausbildungsplätze erfolgt durch Mitarbeiter der Bundesagentur für Arbeit in Zusammenarbeit mit dem IB Wittenberg.
Ziel: Berufsabschluss vor der Industrie- und Handelskammer
Angebotsort: 06886 Lutherstadt Wittenberg, Sternstraße 16